Главная Добавить в избранное Контакты Карта сайта Отправить другу

Строительный портал Узбекистана

Каракалпакский музей искусств

Каракалпакский музей искусств

В столице Каракалпакстана – Нукусе -  расположился всемирно знаменитый «музей в пустыне» - каракалпакский Государственный музей искусств имени И.Савицкого. Имеющиеся в музее коллекции известны далеко за пределами Узбекистана своей неповторимостью и значимостью в истории искусства.

Организатор музея, а также его первый директор Игорь Витальевич Савицкий, был эвакуирован в Среднюю Азию в далекие и трудные годы Второй мировой войны. Тогда он был всего лишь студентом Московского художественного института имени В.Сурикова. Но, попав впервые в Каракалпакстан, он влюбился в этот край, и впоследствии серьезно занялся археологией и этнографией. 

Каракалпакский музей искусств

Музей был открыт в 1966 году. Изначально коллекция экспонатов состоял из ювелирных изделий, ковров, расшитых национальных костюмов, убранства юрт, конской упряжи и всего того, что перестало быть актуальным в послевоенные годы.

Долгие годы Игорь Савицкий сам неоднократно участвовал в археологических экспедициях, и находки от них направлял в свой музей. Они обошли и объездили весь север Каракалпакии и собрали экспонаты, являющиеся генофондом каракалпакской культуры.

Сам, будучи живописцем, Савицкий начинает собирать произведения репрессированных художников-авангардистов для музея. Однако, став директором музея, он перестал заниматься живописью.  В музее искусств им. Савицкого собрана вторая по значимости в мире коллекция русского авангардизма 20–40 годов ХХ века.

Игорь Савицкий до последних дней своей жизни занимался своим детищем – музеем искусств. После его смерти в 1984 году настоящая слава Государственного музея искусств им. И. Савицкого пришла к нему в 1991, когда благодаря журналистам о музее узнал весь мир.

Музейная выставка состоит из трех отделов – древнего и средневекового искусства, посвященного культуре древнего Хорезма, народного декоративно-прикладного искусства и изобразительного искусства.

Нужно отметить, что в сентябре 2003 года состоялось открытие нового здания музея при участии Президента Узбекистана Ислама Каримова. Открытие состоялось благодаря активной деятельности музея и его большой популярности в мире, из госбюджета Узбекистана были выделены денежные средства на его строительство.

Выставки  произведений искусства из коллекции музея в последние годы экспонировались в Швейцарии, Франции, Германии и Италии, музей имени И.Савицкого включен во многие международные справочники. Но, с полным собранием музея, а оно насчитывает около 90 тысяч экспонатов, можно познакомиться только в городе Нукусе.

Поделиться в соц. сетях

Колличество промотров: 6069
«назад

 
Гороскопы

Гороскоп для других знаков:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Последние объявления
Фотогалерея

Андижан школа 14 последний звонок 1985

Автор: 10в